切手でみるにっぽんの食 おいしい切手 展

特殊切手「和の食文化シリーズ」、「おいしいにっぽんシリーズ」など、日本の食をテーマにした切手を紹介するとともに、食に関する場面が描かれた当館収蔵の錦絵などを展示します。
また、わが国に8人いる切手デザイナーを紹介、切手デザインの魅力に迫ります。

期間中は、切手デザイナーのトークイベントや食品サンプル製作体験ワークショップなどの関連イベントも開催します。

oishii03.jpg

特殊切手《和の食文化シリーズ第1集》天ぷら

〈会  期〉

2022年10月8日(土)- 12月4日(日) 
*会期中、展示替えあり(展示替え作業は11月7日に行います)

〈休 館 日〉

月曜日(ただし10月10日(月祝)は開館、翌10月11日(火)は休館)

〈開館時間〉

10:00 - 17:30(入場は17:00まで)

〈主  催〉

郵政博物館

〈後  援〉

日本郵便株式会社

〈協  力〉

株式会社グラフィック社、元祖食品サンプル屋、株式会社NHKエデュケーショナル

関連イベント                                                               

Ⅰ.切手デザイナーによるトークイベント

本展で展示の切手を中心に、切手デザインの魅力に迫るトークイベントを開催します。

(1)10月16日(日)

出 演: 切手デザイナー 貝淵純子、作家 間部香代
-書籍「切手デザイナーの仕事」発刊を記念して-  
※当日、書籍販売有り

(2) 11月23日(水・祝)

出 演: 切手デザイナー 玉木明

(3)12月4日(日)

出 演: 切手デザイナー 吉川亜有美

〈時  間〉

14:00 - 15:00終了予定

〈参加方法〉

15分前に会場にお集まりください。先着順。定員になり次第締め切ります。

〈定  員〉

35名(予定)

〈会  場〉

多目的スペース

Ⅱ.ワークショップ 「食品サンプル製作体験 クリームあんみつ」 事前予約制

本物そっくりのクリームあんみつの食品サンプルを作る体験ワークショップです。

oishii04.jpg

完成イメージ

〈日  時〉

10月15日(土) 
・1回目:13:00 - 13:30終了予定(12:45から入場可能)
・2回目:15:00 - 15:30終了予定(14:45から入場可能)

〈講  師〉

元祖食品サンプル屋 講師 佐藤香央里

〈定  員〉

各回10名 

〈料  金〉

無料(別途、博物館入館料がかかります)

〈参加方法〉

定員に達しましたので予約の受付を締め切りとさせていただきました。

ご予約はお電話にて受付します
・予約電話番号:070-2160-4211(元祖食品サンプル屋)
・予約開始日  :9月17日(土)
・受付時間  :10:00~17:30

〈対  象〉

小学1年生以上
※小学2年生以下は保護者の同伴が必要です。同伴(見学)は体験者1名につき1人まで可。同伴の方も博物館入館料がかかります。

〈会  場〉

多目的スペース

Ⅲ.本展オリジナル記念小型印押印サービス(予定)

玉木明切手デザイナー(日本郵便)がデザインをした記念小型印です。

oishii05.jpg

イメージ(予定)

〈予 定 日〉

10月16日(日)

〈時  間〉

10:00 - 17:30
※詳しくは日本郵便HPをご確認ください

期間中のイベント                     

Ⅰ.スポーツの日イベント 「楽しく体験!ラジオ体操」

当館に設置の「レッツエンジョイ ラジオ☆体操」は楽しみながらラジオ体操が体験できるコンテンツです。この機器でラジオ体操を最後まで体験した人に、ノベルティをプレゼント。

〈日  時〉

10月10日(月・祝)
※お一人様1回限り。数に限りがあります。無くなり次第終了。
※万が一機器に不具合が生じた場合は中止とさせていただきます。

Ⅱ.ハロウィン・イベント「切手クイズに答えよう!」

常設展示場に展示している切手の中から該当する切手を探してクイズにお答えください。
正解者には当館オリジナルのマスクケースをプレゼント。

〈日 時〉

10月29日(土)、10月30日(日)
※お一人様1回限り。プレゼントは無くなり次第終了。